Слово «простуда» употребляется в русском языке очень часто. И смысл этого слова представляется вполне очевидным. Для подтверждения обратимся к цитатам из толковых словарей:

Словарь Даля:

Простуда — болезнь, от внезапного охлаждения кожи.

Простужать — причинять болезнь холодом, действием стужи на живое тело.

 

Словарь Ушакова:

Простуда — охлаждение, резкая перемена температуры, которой подвергся организм. Болезнь вызванная простудой.

Словарь Ожегова:

Простуда — болезнь, вызванная охлаждением организма; само такое охлаждение.

Итак, двух мнений быть не может: простуда — это болезнь, вызванная переохлаждением. Замерзли, ожидая автобус студеным январским вечером, промочили ноги, изучая глубину лужи, в конце концов, попили холодного компота и — заболели.

Почему заболели? Это вопрос отдельный, и мы на него еще ответим. Главное сейчас в другом. Нам следует четко понять разницу между простудой и ОРВИ.

Теоретически, здесь, казалось бы, и понимать нечего: ОРВИ — конкретная инфекция, ею заражаются, контактируя с больным или с носителем вируса. Простуду «зарабатывают», переохлаждаясь. Т. е. все вполне очевидно.

К сожалению, очевидно все только теоретически, ибо практическое употребление слова «простуда» в подавляющем большинстве случаев не имеет никакого отношения к его истинному значению. Задумайтесь над смыслом фразы: «У нас полкласса простужены»… Неужели имеется в виду, что в этом несчастном классе каждый второй ребенок накануне замерз? Конечно же нет!

А как вам излюбленный штамп средств массовой информации — «сезон простудных заболеваний»! И якобы по причине наступления этого сезона школы закрывают на карантин, пустеют детские сады и врачи сбиваются с ног… Но мы-то с вами прекрасно понимаем: карантины, опустевшие садики и уставшие доктора являются следствием вирусных инфекций, а не массового переохлаждения населения.

Особое умиление вызывают многочисленные рекомендации касательно профилактики простуды. На первый взгляд, ну что ж здесь непонятного — одевайтесь-обувайтесь, следите за температурой в помещении, не пейте, не ешьте холодного — вот и не будет переохлаждений-простуд. Ну так это ж исключительно на первый взгляд: послушайте радио, почитайте газеты, посетите аптеку, посмотрите телевизор, поговорите с подругами — узнаете тысячи способов, как уберечься от простуды каплями в нос, мазями, клизмами, травками и таблеточками.

Отдельный вопрос — лечение простуды. Здесь уже делается реальный акцент на лекарства, а список рекомендуемых средств пугающе огромен. Более того, сплошь и рядом используется уже упоминавшийся нами термин «простудные заболевания», при этом «простудными» считаются любые ОРЗ. Неудивительно, что для лечения этих самых простудных болезней предлагаются и противовирусные, и антибактериальные, и противоаллергические лекарства, многочисленные средства и способы симптоматической терапии.

Самое печальное состоит в том, что понятия «простуда» и «простудные заболевания» используются не только популярными, бытовыми, народными, так сказать, источниками, но и вполне профессиональными медицинскими изданиями. Ну а когда некий учебник содержит фразу «простудные вирусы» или «в ряду простудных заболеваний ангина обращает на себя особое внимание» — такое положение вещей может смутить и запутать кого угодно.

Подведем некоторые предварительные итоги.

  • Воздействие на человеческий организм холода может привести к возникновению болезней.
  • Болезнь, связанная с переохлаждением, называется простудой.
  • Простуда — не диагноз, это всего лишь указание на причину заболевания.
  • Слово «простуда» очень часто и необоснованно рассматривается в качестве синонима термина «ОРЗ».

***

 

Итак, с давних-предавних времен замечено: переохлаждение может вызвать болезнь у переохладившегося. Это наблюдение в очень малой степени связано с конкретной диагностикой…

— ???

Рассмотрим следующие примеры.

Ребенок перевернул на себя стакан горячего чая.

Диагноз: ожог первой степени передней поверхности живота.

Причина — перевернул стакан.

…бежал, упал, сломал себе палец.

Диагноз: перелом указательного пальца правой руки

Причина — бежал, упал.

В обоих случаях конкретное физическое воздействие (перевернутый стакан, падение) приводит к возникновению конкретной болезни (ожога, перелома).

В то же время само физическое явление никто не рассматривает в качестве диагноза, ну никто ведь в здравом уме не назовет болезнь «бежал, упал».

Простуда (переохлаждение) — конкретное физическое явление, конкретная причиназаболевания. А о каком заболевании, о каком диагнозе идет, собственно, речь?

С бытовой, непрофессиональной точки зрения, ответ очевиден: простуда — это и есть диагноз. Но медицинская наука с этим не согласна — неконкретно, непонятно, да и вообще, ответ не так прост, как может показаться на первый взгляд, и требует небольшого экскурса в область физиологии. Фактически нам надо понять:

что происходит с человеческим организмом под воздействием холода?

А происходит много всякого-разного. Включаются заложенные в нас механизмы адаптации: активизируется обмен веществ, и таким образом увеличивается выработка тепла, происходит спазм сосудов кожи и слизистых оболочек и, как следствие, уменьшается отдача тепла во внешнюю среду.

В некоторых довольно-таки редких случаях процесс воздействия на организм человека холодом оказывается длительным и интенсивным (заблудились зимой в лесу, провалились сквозь лед в холодную воду и т. п.). В этой ситуации заложенных резервов может не хватить: т. е. рост теплопродукции и уменьшение теплоотдачи не в состоянии поддерживать должную температуру организма. И тогда возникают признаки общего переохлаждения с совершенно конкретными симптомами — выраженная сонливость, бледность кожи, уменьшение частоты сердечных сокращений, снижение температуры тела.

Для нормального ребенка, живущего в цивилизованном обществе, общее переохлаждение — явление крайне редкое, почти всегда связанное либо с несчастным случаем, либо с преступлением.

Общее переохлаждение — явление исключительное.

Простуда — явление массовое. И на первый взгляд необъяснимое. Почему многим, очень многим детям достаточно промочить обувь, пройтись босиком, посидеть на сквозняке, побегать-пропотеть, попить холодной воды, съесть, нет, даже не съесть, а только лизнуть мороженое и… Горло болит, кашель, температура повысилась — простуда, короче говоря.

Сразу же заметим, что в течение многих лет медицинская наука изучает механизм возникновения простудных заболеваний. И очень многое остается до конца не ясным. Но в общих чертах причины развития болезни более-менее понятны и состоят в следующем.

Дыхательные пути, особенно верхние дыхательные пути, являются вместилищем-обиталищем преогромного количества микроорганизмов, прежде всего бактерий. Микробы эти находятся с организмом человека в состоянии нейтралитета. Их существование и размножение сдерживается и регулируется системой местного иммунитета.

Среди обитателей дыхательных путей можно выделить бактерии однозначно мирные, т. е. такие, которые никогда не вызывают у человека болезней. Помните, совсем недавно, в главе о гемофильной инфекции, мы рассказывали про формы гемофильных палочек, не имеющих капсулы и потому безопасных — вот типичный пример мирных бактерий, обитающих в носоглотке чуть ли не у 90% людей.

Но есть и другие бактерии, их называют условно-патогенными.

Условно-патогенные бактерии — это бактерии, способные стать причиной возникновения болезни при определенных обстоятельствах.

Под определенными обстоятельствами практически всегда подразумевается снижение защитных сил организма, а защитные силы, применительно к дыхательным путям, представлены, прежде всего, местным иммунитетом.

Говоря другими словами, слизистая оболочка дыхательных путей даже у абсолютно здорового человека заселена потенциально опасными микробами — стафилококками, стрептококками, кишечными и гемофильными палочками и т. д. и т. п. Система местного иммунитета не дает вышеупомянутым микроорганизмам проявить свою потенциальную вредность, и состояние вооруженного нейтралитета может продолжаться годами.

В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей. Следствие — уменьшение концентрации защитных веществ, нарушение физико-химических характеристик слизи, снижение активности реснитчатого эпителия и, в конце концов, активизация условно-патогенных микроорганизмов.

Кстати, следует упомянуть и о том, что спазм сосудов слизистой оболочки может возникнуть под воздействием четырех видов простудных факторов:

  1. общее переохлаждение (купание в холодной воде, мороз, «плохая» одежда);
  2. быстрая потеря тепла в связи с потливостью, когда горячая влажная кожа контактирует с прохладным воздухом или когда просто имеется поток воздуха (сквозняк);
  3. рефлекторный спазм сосудов слизистых оболочек, возникающий при контакте чувствительных зон стопы с холодом («мокрые ноги», босиком по холодному полу и т. п.);
  4. окальное охлаждение слизистых дыхательных путей: мороженое, холодные напитки, морозный воздух.

Что будет дальше? Это зависит от множества факторов: от количества бактерий и их видового разнообразия, от того, насколько выражены расстройства кровоснабжения слизистой оболочки, от состояния местного иммунитета до переохлаждения, от длительности и интенсивности простудного фактора.

Вполне возможно, и даже очень вероятно, что ничего и не будет: кратковременный спазм сосудов лишь ненадолго снизит обороноспособность организма, но быстрое восстановление кровообращения ликвидирует угрозу в самом ее зародыше. Но может возникнуть воспалительный процесс, и тогда появятся симптомы болезни, потребуется мобилизация всего организма: общий иммунитет придет на выручку иммунитету местному.

В дыхательных путях основным обиталищем бактерий являются органы лимфоидной ткани — миндалины, аденоиды. Неудивительно, что тонзиллит и аденоидит являются наиболее частыми проявлениями простуды.

Здесь следует отметить, что принципиальная возможность развития простуд обусловлена двумя главными факторами:

  • состоянием местного иммунитета;
  • устойчивостью организма к эпизодическим холодовым воздействиям.

Выраженность упомянутых факторов связана с образом жизни конкретного ребенка. Закаливающие процедуры, повышающие устойчивость организма к таким «страшным» явлениям, как сквозняк, холодная вода и босоногое хождение, повышают, как правило, и местный иммунитет

Ребенок с хорошим местным иммунитетом в подавляющем большинстве случаев не подвержен простудным заболеваниям. В свою очередь, слабый местный иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции, прежде всего, хронический тонзиллит.

Самым частым следствием переохлаждения является обострение хронических инфекций дыхательных путей.

Самой частой простудной болезнью является обострение хронического тонзиллита.

Итак, неопределенное, народно-бытовое понятие «простуда» приобрело более-менее конкретные очертания и трансформировалось в реальный диагноз — обострение хронического тонзиллита.

Теперь становится легкообъяснимым парадоксальное, на первый взгляд, явление: оказывается, дети первого года жизни практически никогда не болеют простудными заболеваниями, поскольку еще не испорчены «правильным воспитанием» и не успели «заработать» очаги хронических инфекций — обостряться нечему, собственно говоря.

***

Еще раз повторим наиболее принципиальные моменты, дабы окончательно расставить точки над i.

 

  1. Слово «простуда» имеет два значения:
  • переохлаждение, которому подвергся организм;
  • болезнь, связанная с переохлаждением.
  1. Простуда-переохлаждение нарушает функционирование слизистых оболочек дыхательных путей и приводит к снижению местного иммунитета.
  2. Снижение местного иммунитета приводит к активизации бактерий с развитием воспаления.
  3. Простуда-болезнь проявляется симптомами воспаления того или иного участка дыхательных путей.
  4. Простуда-болезнь возникает на фоне сниженного местного иммунитета и при наличии очагов хронической инфекции в дыхательных путях.

В подавляющем большинстве случаев простуда-болезнь реализуется такими диагнозами, как обострение хронического ринита, гайморита, синусита, аденоидита, тонзиллита, бронхита.

Понятно, что эти диагнозы не имеют никакого отношения к ОРВИ, поскольку речь, в принципе, идет, во-первых, не о вирусной, а о бактериальной инфекции, и, во-вторых, не об острой инфекции, а об обострении инфекции хронической.

Наличие и уж тем более обострение хронической инфекции требует принципиально иных подходов как в отношении профилактики, так и в отношении лечения болезни. Актуальны здесь и возможность применения антибактериальных средств, и укрепление местного иммунитета, и повышение устойчивости организма к холодовым воздействиям (закаливание).

Принципиальная особенность простудных болезней, т. е. обострений хронических инфекций, — их незаразность, ведь бактерии начали размножаться лишь потому, что у переохладившегося Васи ослаб иммунитет, а для находящегося рядом бодрого и незамерзшего Пети они никакой опасности не представляют.

Выделять простудные болезни среди общей массы ОРЗ однозначно имеет смысл, поскольку, как мы уже выяснили, существует целый ряд специфических моментов на всех этапах помощи (профилактика, диагностика, лечение). Поэтому, обнаружив у дитя признаки респираторной инфекции, всегда надо подумать, проанализировать и уточнить: а не связаны ли эти симптомы с имевшим место переохлаждением?

А если связаны, так сделать правильные выводы. Которые, кстати, вовсе не состоят в том, чтобы категорически переохлаждений избегать. Правильные выводы состоят в том, что простуда — это непросто, и нормальное живое существо не должно заболевать от стакана холодной воды, босой ноги или движущегося воздуха (сквозняка). А если заболевает, так значит, родители этого существа что-то делают не так. Что не так??? Об этом во всех подробностях — несколько позже в отдельной части книги.

                                                                                                                                          http://articles.komarovskiy.net/prostuda.html

Условия приема

Подробнее

Памятка для родителей

Подробнее

Вопросы питания

Подробнее
 

ул. Софиевская 20
Тел: (048) 723-44-60
Email: pinokkio@inbox.ru

 

Полозова Елена Владимировна
Тел: (067) 787-63-11

 

Рудник Яна Ивановна
Тел: (050) 392-39-40