Психологические особенности детей 4 года жизни.

      Три года – это возраст, когда ребенок вступает в период    дошкольного возраста. Основные  показатели физического развития ребенка на этот момент таковы: рост – 96 см, вес 12,5 + 1 кг. Окружность головы 48 см, количество молочных зубов 20.Физиологические изгибы позвоночника  у детей в этом возрасте неустойчивы, кости и суставы легко подвергаются деформации под влиянием неблагоприятных воздействий. Неправильные позы  { сведения плеч, опускание одного плеча, постоянно опущенная голова } могут стать привычными , нарушается осанка.

       Четвертый год жизни характеризуется двумя  качественно новыми чертами. Одна связана с формированием личности, другая -  с формированием  его деятельности, У ребенка начинает формироваться самооценка и связанное с ней стремление соответствовать требованием взрослых, быть  хорошим. Элементы самосознания у ребенка трех- четырех лет проявляются в не всегда удачном противопоставлении себя окружающим. Поэтому конец третьего и частично четвертый год жизни называют «кризисным» возрастом, которому свойственны вспышки негативизма, упрямства, неустойчивость настроения.

        Изменения в деятельности появляются в том, что действия детей в игре, рисовании, конструировании приобретают намеренный характер, что позволяет ребенку создавать какой-то конкретный образ, возводить постройки, выполнять определенную роль в игре. Произвольность действий, преднамеренность, т.е подчинение действий определенному образцу, на четвертом году жизни только начинают формироваться. Поэтому деятельность носит неустойчивый  характер: еще  велика  отвлекаемость, неумение планировать свои действия.

         Основным содержанием игр в этом возрасте  являются действия с предметами и игрушками. Продолжительность игр небольшая. Младшие дошкольники ограничиваются игрой с одной-двумя ролями и простыми, неразвернутыми сюжетами.

        Самой выраженной особенностью детей начала 4 года жизни является их  стремление к самостоятельности. Удовлетворение  цели. Которую ставит перед собой ребенок, лежит в первую очередь в сфере признания и  одобрения его достижений взрослыми. Поддержка  и одобрение  взрослых порождают у детей радостные ощущения своей компетентности, представления о себе как о могущем  и умеющем. Потребность в общении, признании, уважении является ведущей потребностью ребенка в этом возрасте.

Развитие психических процессов.

Восприятие. Создает фундаменты для развития мышления, памяти, внимания, воображения, речи. Хорошо развитое восприятие проявляется в виде наблюдательности ребенка, его способность подмечать особенности предметов и явлений, детали, черточки, которые не заметит взрослый.

Внимание. Способность управлять своим вниманием невелика. Ребенок в этом возрасте удерживает внимание 7-8 минут. Внимание носит непроизвольный характер.

Память.  Процессы памяти остаются непроизвольными. Дети данного возраста в начале года удерживают в памяти 2 объекта, к концу 4 года – до 4-х объектов.

Мышление. Младшие дошкольники сравнивают, анализируют в наглядно- действенном плане. Дети могут сравнивать предметы по форме, цвету, выделять отличия по другим признакам. Могут обобщать предметы (все красные), чаще пользуются родовыми понятиями: игрушки, посуда, животные, фрукты, овощи.

Воображение. Развито слабо. У детей замысел обычно рождается после того, как выполнено действие, а если и формируется до начала деятельности, то очень неустойчиво.

Речь. Продолжает оставаться ситуативной и диалогической. Словарный запас увеличивается за год в среднем до 1500 слов. Индивидуальные различие колеблются от 600 до 2300 слов. Изменяется словарный состав речи: возрастает доля глаголов, прилагательных и других частей речи. В речи детей 4 года есть еще одна особенность: дети часто сопровождают свои действия бормотанием. Эти “разговоры с собой” имеют огромное значение для развития детей. С их помощью ребенок удерживает в памяти поставленные им перед собой цели, строит новые планы, обдумывает пути их достижения, наконец, выполняет на словах действия, которые опускает в реальность.
          Три года – это второй кризисный возраст. Это возраст в котором ребенок стремится удлинить психологическую «пуповину», Показать свое ярко выраженное «Я». Возраст, когда он начинает чувствовать себя как самостоятельную единицу общества. Обычно кризис трех лет протекает остро. Но этого не стоит бояться! Яркое проявление ребенка в самоутверждении в новом возрастном качестве говорит о том, что в его психике сложились все возрастные новообразования для дальнейшего развития его личности и адаптивных способностей И, наоборот, внешняя «бескризисность», создающая иллюзию благополучия, может быть обманчивой, свидетельствовать о том, что в развитии ребенка не произошло соответствующих возрастных изменений.
Что отличает ребенка в период кризиса 3 лет.
Первый симптом
— ярко выраженное проявление негативизма. Это не просто нежелание выполнять какие-то указания взрослого, а стремление делать все наоборот. Суть негативизма заключается в том, что ребенок не делает чего-то только потому, что его об этом попросили. При этом ребенок, действуя наперекор взрослому, часто поступает и наперекор своим собственным желаниям, ощущениям, впечатлениям.
Второй симптом кризиса трех лет — это упрямство, которое отличается от настойчивости: ребенок добивается своего только потому, что он так захотел.
 Третий симптом связан с проявлениями строптивости. Это постоянное недовольство всем, что предлагает взрослый. Ребенку ничего не нравится из того, что он делал раньше, он как бы отрицает тот образ жизни, который сложился у него до 3 лет. Нежелание идти с мамой за ручку, капризы по любому поводу — выражение этого симптома.
Четвертый симптом — своеволие: ребенок все хочет делать сам, борется за свою самостоятельность. Реже встречаются другие симптомы. Это бунт против окружающих, когда ребенок находится в состоянии постоянного конфликта со всеми, ссорится, ведет себя очень агрессивно. Это также и обесценивание ребенком личности близких людей. Так, малыш может начать называть родителей бранными словами, которых никогда раньше не употреблял. И, наконец, встречается стремление ребенка к деспотическому подавлению окружающих, когда вся семья должна удовлетворять любое желание маленького тирана, иначе ее ждут истерики и Как правило, этот период заканчивается к 3,5—4 годам. Случайные приступы упрямства в более старшем возрасте — вещь тоже вполне нормальная. Пик упрямства приходится на 2.5 – 3 года жизни. В кризисный период приступы упрямства и капризности встречаются у детей по пять раз в день. У некоторых — до 19 раз!
Если дети по достижении четырех лет все еще продолжают упрямиться и капризничать, то вероятнее всего речь идет о «фиксированном» упрямстве, истеричности как удобных способах манипулирования ребенком своими родителями. Чаще всего это результат соглашательского поведения родителей, поддавшихся нажиму со стороны ребенка, нередко ради своего спокойствия.
Кризис трех лет проявляется в трех сферах отношений ребенка. Это — отношение к предметному миру, к другим людям и к себе.
Взаимодействуя с предметами, ребенок все чаще начинает обращать внимание на результат своих действий, стремится достичь его. Конечно, процесс действия еще очень важен для него, а в игре остается главным, но в реальной жизни ребенок хочет получить такой же результат, что и взрослый. Однако, он пока еще не в состоянии оценить его правильно, и именно оценка взрослого становится для ребенка раннего возраста мерилом его успеха или неуспеха.
С самого рождения отношение родителей к младенцу строится на его полном принятии. Сколько бы огорчений и хлопот ребенок не доставлял, он все равно остается самым любимым и бесценным. Отношение родных к малышу — это выражение абсолютной любви. Такое любовное отношение формирует у малыша ощущение своей нужности и ценности. Отсюда его, пусть еще аморфное, представление о себе складывается как абсолютная положительная самооценка. Порицание взрослого вступает в противоречие с положительным самоощущением малыша и вызывает недоумение и обиду. Постепенно, в ходе овладения ребенком предметными действиями, взрослый оценивает их результаты, и эта оценка не всегда может быть положительной — так, наряду с положительной абсолютной самооценкой, у ребенка формируется конкретная самооценка. При правильном воспитании у ребенка раннего возраста сосуществуют два вида самооценки: абсолютная, при которой он, несмотря ни на что чувствует и знает, что его любят, и конкретная, которая зависит от ситуации и может быть как положительной, так и отрицательной. Но все же абсолютное положительное отношение к себе у малыша доминирует и зачастую приходит в противоречие с порицаниями, которые неизбежно возникают. Во многом это — причина многих негативных явлений раннего возраста, в том числе и кризиса трех лет.

Условия приема

Подробнее

Памятка для родителей

Подробнее

Вопросы питания

Подробнее
 

ул. Софиевская 20
Тел: (048) 723-44-60
Email: pinokkio@inbox.ru

 

Полозова Елена Владимировна
Тел: (067) 787-63-11

 

Рудник Яна Ивановна
Тел: (050) 392-39-40